Расположение
Мы в соцсетях

Выездная выставка «Волжский - город полный солнца!»

У первых строителей Сталинградской ГЭС, приехавших сюда в начале 1950-х гг., сложилось впечатление, что село Верхняя Ахтуба (Безродное) — старое, бедное поселение. Легко было в это поверить, глядя на то, что осталось от села после войны. А ведь оно, как и другие сёла, хутора нашего Заволжья и поймы, в конце лета 1942 года подверглось бомбардировке вражеской авиации. 80% Верхней Ахтубы было уничтожено.
Тяжёлые послевоенные годы тоже внесли свою лепту в исчезновение села. Многим колхозникам некуда было возвращаться. К тому же большие налоги, которыми облагалось крестьянство, заставляло их уезжать на заработки в города. А рядом восстанавливался разрушенный Сталинград…
Лишь немногим приехавшим строить ГЭС счастливцам удалось поселиться квартирантами в уцелевших домах местных жителей. Часть домов владельцы потом перевезли на новое место жительства — в посёлок Рабочий и Среднюю Ахтубу, когда началось строительство города.
По первому генеральному плану молодой Волжский был рассчитан на 50 тыс. жителей. В 1950-е гг. город активно строился, возводились его красивейшие сооружения — Дворец культуры, стадион и др. Шло благоустройство улиц, их озеленение. Любимым местом отдыха волжан стал новый парк культуры и отдыха.
Организация «Сталинградгидрострой» превратилась в мощную строительную организацию, потенциал которой решено было использовать для возведения ещё одной грандиозной стройки — Волжского химкомбината, включавшего в себя 9 заводов химической промышленности. Снова приезжают в Волжский по комсомольским путёвкам молодые строители. В первое время им приходилось жить в палаточном городке. Но потом молодые романтики обзаводились семьями, получали комнаты в общежитиях или отдельные квартиры. Строятся знаменитые «хрущёвки», строятся быстро: за месяц-полтора дом готов, можно праздновать новоселье. Так город активно зашагал в степь, как говорили в то время. Появляются новые кварталы, микрорайоны. На смену уже ставших привычными «хрущёвкам» приходят новые высотные дома с лифтами, мусоропроводами, раздельными санузлами…
                Появляются новые поколения коренных волжан.  Для детей и взрослых организуется досуг в различных кружках, секциях Дворцов культуры, Дома пионеров.  Насыщенная, полная надежд и мечты о счастливом будущем жизнь 1960-х-1970-х гг.  «Советское — значит отличное», «Победа коммунизма неизбежна!» — гласили известные лозунги тех лет…