ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ВОЛЖСКИЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС"
Расположение
Мы в соцсетях

Выставочный зал. Геннадий Черноскутов. «Из дальних странствий возвратясь»

     Выставка «Из дальних странствий возвратясь» представляет творчество заслуженного художника РФ Черноскутова Г.В. (1933 – 2003 г.г.).
Не так давно в мастерской Геннадия Васильевича, при работе с архивами, были найдены походные блокноты – постоянные спутники художника в его многочисленных путешествиях по городам и странам мира, в которых он вёл хронологию событий, записывал свои впечатления, делал пометки и наброски будущих  картин. Впоследствии на их основе Геннадием Черноскутовым были созданы живописные произведения, которые экспонировались на его персональных выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Кисловодске, Баку, Минске, Риге.
Выставка «Из дальних странствий возвратясь» посвящёна путешествиям художника. В выставочную экспозицию, помимо живописных произведений, вошли графические работы, увеличенные и распечатанные фрагменты записей, наброски и эскизы из найденных походных блокнотов.
     Посетителям выставки предоставляется уникальная возможность посетить творческую «кухню» Геннадия Черноскутова, увидеть мир его глазами, от первого лица узнать, о чем думал художник, оценить масштаб его неординарной личности.
     В основе выставочной экспозиции лежат материалы выставочного проекта «Вьетнамский дневник». Выставка под таким названием в 2023 г. прошла в выставочном пространстве Волжского трубного завода в рамках просветительского проекта ВТЗ «Perspicillum». В апреле 1978 г. Геннадий Черноскутов по линии Комитета защиты мира посетил Социалистическую Республику Вьетнам. Сам художник вспоминает: «Мы проехали с севера на юг около полутора тысяч километров. От древнего, с красивой легендой, залива Халонг на севере до полноводной и своенравной реки Меконг на юге. Прекрасная страна! Две недели для беглого знакомства со страной может быть и достаточно. Но две недели для художника – это очень и очень мало. Может быть где-то нужно было задержаться подольше, наоборот, где-то проскочить побыстрее. Где-то просто-напросто походить пешком, вбирая в себя весь незнакомый аромат далёкой земли… Вьетнам произвёл на меня огромное впечатление. Пожалуй, впервые я с большим желанием занимался обработкой того материала, тех впечатлений, которые вывез из этой поездки. Говорю «впервые» потому, что достаточно много видел стран в Европе, видел Америку, но не вывез, видимо, того огня, который пробуждает неодолимую страсть к работе».